Pedidos de representação - Alimentos

Gestão das comissões para representantes de frigoríficos

PEDREPR02.RQ-003

Descrição

Este documentos descreve um exemplo de gestão de comissões em um cenário fictício onde o estabelecimento faz a intermediação na comercialização de carnes e outros produtos alimentícios. Na maioria das vezes, os fornecedores são frigoríficos e os clientes são redes de super-mercados ou atacadistas.

Neste cenário, o estabelecimento possui captadores que operam junto aos fornecedores para identificar as ofertas de produtos e prospectar novos fornecedores, enquanto enquanto os vendedores atuam junto aos clientes oferecendo os produtos disponíveis nos fornecedores.

A representação cobra um percentual de comissão dos fornecedores e distribui parte desta comissão entre os captadores e vendedores.

Fluxo normal

Emissão do pedido


A receber do fornecedor


A receber do cliente


A pagar para o captador


A pagar para o vendedor


A pagar para o gerente


Confirmação do embarque


Cobrança das comissões a receber

Nas datas de cortes, o gestor financeiro lista os títulos do período a ser considerado e encaminha a cobrança para os fornecedores (ou clientes).
Essa listagem é gerada a partir dos títulos previstos gerados nas atividades anteriores.
Os pagamentos são normalmente realizados através de depósitos em cc.
Negociações de prazos e valores podem ser realizados diretamente nos títulos.

Confirmação de recebimento das comissões

Logo após as datas de corte previstas, o gestor financeiro confirma as comissões recebidas liquidando os respectivos títulos no contas a receber.
Este processo confirma os títulos das comissões a pagar para os vendedores, captadores e gerentes.


Pagamento das comissões para equipe

As comissões são pagas para a equipe (vendedor, captador e gerente) no dia 5 do mes seguinte ao do recebimento por parte dos fornecedores.

Procedimentos